Angeregt durch das Projekt „Älterwerden mit Wohlgefühl“, in dem Essen und Trinken ein wichtiger Bestandteil war, haben wir unseren Qualitätszirkel „Gesund genießen – Ernährung im Alter“ etabliert. Gesund, dem individuellen Bedarf entsprechend und schmackhaft – das ist die optimale Ernährung für Senioren. Doch vielfältig sind die Anforderungen an die richtige Ernährung im Alter. Beispielsweise haben einige Senioren einen erhöhten Energie- und Nährstoffbedarf – sei es aufgrund einer Krankheit oder reduzierter Nahrungsaufnahme bei Demenz.
In diesen Fällen ist es uns besonders wichtig, den Bewohner*innen gesunde und reichhaltige Nahrungsmittel anzubieten. Und weil Geschmack und Vorlieben sehr unterschiedlich sein können, möchten wir Alternativen anbieten und im neuen Qualitätszirkel neue Konzepte und eine Auswahl an Rezepten erarbeiten.
Angeleitet von den Kolleginnen und Ernährungsexpertinnen Miriam Interthal und Susanne Ussling treffen sich hierzu regelmäßig Mitarbeiter*innen aus vier Berufsgruppen.
In unserem ersten Treffen haben wir gehaltvolle Smoothies und Energiebällchen hergestellt. Die Senioren und Mitarbeiter sind begeistert!
Foto: Mit dabei in unserem Qualitätszirkel sind (v.l.) Bärbel Schüttler (Leiterin der Hauswirtschaft), Peter Bielefeld (Küchenleiter), Susanne Ussling (Team Soziale Betreuung), Ribana Klabunde (Einrichtungsleitung), Miriam Interthal (Team Soziale Betreuung) und Agnes Schmidt (Pflegedienstleitung).
Red.: Claudia Schneider, Haus am Nordwall